圣诞节杂谈


今天的大多数人都以为圣诞节是纪念耶稣基督的降生。然而,历史、圣经和圣诞节
的各种习俗使我们清楚地知道那是魔鬼骗人的工作。

(一) 圣诞节的起源

从神的话中我们既没有看到有人纪念主耶稣的生日,也没有读到这样的命令。既然
全能的神已经在他的话中说出了一个成熟的基督徒在他面前当行的一切,而圣诞节
又不在其中,圣诞节在他眼前就不是可悦纳的。

	
在有圣诞节之前,十二月二十五日是异教徒敬拜某个假神的日子。公元前一世纪,
这个习俗流传到罗马世界。罗马天主教后来将这个节日接受下来,用于庆祝“神的
儿子”的降生,同时保留了异教的习俗,用以吸引异教徒。

美国早期的清教徒将圣诞节的庆祝定为非法,“因为那没有圣经的根据”。

(二) 圣诞节习俗的来源

1、圣诞季 (Yuletide)

早在主耶稣降生之前,这个词就已经出现在异教中了。据说太阳神和仲裁神的母亲
能够神奇地变成一棵树,并以这种形态生子。十二月二十五日这一天,乃是她的儿
子变成肉身的日子,因为他曾被杀,十二月二十五日却奇迹般地活过来。因此十二
月二十四日晚上,异教徒们点燃沟火。第二天早上,复活的树便出现了。

2、圣诞树

这是罗马和埃及异教徒的常见习俗。在埃及是松树,在罗马则是枞树。

3。蜡烛

新约圣经的教会的崇拜是没有蜡烛的,但是它们却出现在对太阳神的敬拜和圣诞节
的庆祝中。

4。圣诞老人

圣诞老人来源于St.Nicholas是很清楚的。他是小亚西亚第四世纪上半业一个罗马天
主教的主教。关于他故事很多,讲到他如何对人,特别是对小孩慷慨。圣诞老人的
红袍子就是从他主教的袍子演变而来的。

(三) Christmas一词

Christmas是罗马天主教为纪念耶稣降生而举行的一个特殊弥撒。很多人不知道这个
词是Christ和mass的组合,还有人因Christ是这个词的一部分而以为它与基督有什么
关系,殊不知弥撒本身是不合乎圣经的。

什么是弥撒?弥撒是基督在加略山十字架牺牲的重演,它通过罗马天主教神父的事
奉,籍着饼和葡萄汁,基督以不流血的方式将自己再次献给神。按照他们的说法,
弥撒里的牺牲与加略山十字架上的牺牲是一样的,因为它们有着同一位受难者。弥
撒的目的就是满足神的公义。说穿了弥撒乃是否认基督救赎的完备性,否认福音,
因为它所扮演的是基督为人的罪而再次献上自己。

罗马天主教有许多形式的弥撒,新教徒为什么单单挑出Christmas来纪念,值得深思。

(四) 圣诞节的宗教情结

圣诞节的宗教情结是其最可恶的地方。想要看看宗教与纯正信仰的区别吗?圣诞节
是再好不过的说明了。

圣诞节带给人的伪造福音阻挡人接触真福音,它呈现的福音替代品为世人所乐意接
受。圣诞节表达的信息岂不是“爱、和平、给予和祝福”吗?这种被“裁剪”的福
音所阻拦的乃是真正福音的传播。你可以有圣诞节的灵却失去神的灵和基督的心。

世人喜爱圣诞节:不敬虔的在那一天有了宗教上的安全感。许多人每过一段时间喜
欢做点宗教的事,安慰自己的良心,使自己相信自己还是个不错的人。圣诞节为他
们提供了最好的机会。每个人都在庆祝圣诞节,异教徒,有名无实的、甚至佛教徒
都是如此。如果这一天是神要我们所纪念的,那么世界与它必是无关的。

神的确命令我们要纪念某一天:七日的头一日,主耶稣复活的日子。世界是否纪念
这一天?当然不。那么世界为什么这么热衷圣诞节呢?让我们好好想一想吧。

(五) 圣诞歌曲

圣诞节另一个特色是圣诞歌曲。这段时间里,形形色色的商店和媒介被各种各样的
圣诞歌曲所充斥,好像基督教一夜之间征服了世界。果真如此吗?有一个基督教的
电台,是我平时很喜欢的。圣诞节前放了一首歌,里面居然有“耶稣生日快乐”这
样的歌词。当我们的电台和世界的电台“普天同庆”的时候,我真不知道是基督胜
了世界,还是我们已经与世界同流合污。

(六) 基督化的圣诞节?

很多弟兄姐妹盼望将圣诞节“基督化”,或者说“将基督带入圣诞节”。但是我们
不要忘记,一件事能够蒙神悦纳,首先要看它的源头在哪里,要看它是否出于神自
己。凡不是出于神的,神必要弃之,因为那是出于魔鬼,人是没有办法将其“改良”
的。也 许我们是心是好的,然而单单心好是不够的。神是鉴查人心的,但不要以为
神仅仅鉴查人心,他岂不也在意我们如何讨他的喜悦吗?神的子民中“好心做坏事”
的教训还少吗?

当然,这不是说圣诞节我们不可以搞任何活动,特别是福音聚会。这样的聚会任何
一天都可以有,但是在圣诞节传福音和在鬼节传福音是同样危险的,我们需要加倍
地警醒。对于那些在圣诞节当天蒙恩得救的弟兄姐妹,圣诞节不是出于神的说法也
许在感情上难以接受。不过我们应该明白,我们在哪一天得救其实是神在创世之前
就已经预定了。我们看重的是得救这件事,而不是那个日子。

愿神祝福他自己的话:“你们谨守日子,月分,节期,年分·我为你们害怕·惟恐
我在你们身上是枉费了工夫·”(加4:10-11)


| 吉网主页 | 校友论坛 | 吉大主页 | 与我们联系 |

Copyright @ 2000 All Rights Reserved - jida.org